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Christmas

Das KAPHA Dosha im Ayurveda ♡ Stabilität und Erdung

Auch wenn wir uns nun erst einmal im Herbst befinden und zur Zeit das Vata Dosha vorherrschend ist, so möchte ich dir trotzdem heute des Kapha Dosha vorstellen, damit die Vorstellung der Doshas komplett ist und Dir damit auch schon mal eine Aussicht auf den Frühling geben :).

Die ersten Blüten stecken ihre frischen kleinen Triebe durch die Erde und die Vögel beginnen zu zwitschern - der Frühling ist endlich zu spüren. Im Ayurveda ordnen wir diese Zeit - in etwa von März bis Juni - dem Kapha Dosha hinzu, welches sich vermehrt durch den Winter (geprägt durch Kälte und schwere Nahrung) im Körper angesammelt hat.

Das Kapha Dosha besteht aus den Elementen Wasser & Erde und hat Kälte, Schwere, Ruhe und Zähigkeit als Eigenschaft. Dies ist im Winter angemessen, führt aber nun im Übergang zur neuen Jahreszeit oftmals dazu, dass wir uns nun eher träge, müde und schlapp fühlen - die sogenannte Frühjahrsmüdigkeit ist uns allen ein Begriff. Menschen nehmen diesen Wechsel unterschiedlich intensiv wahr und für viele bedeutet er eine zu spürende Belastung. Besonders Menschen mit einer Kapha-Dominanz könnten diese Befindlichkeiten deutlich stärker spüren, sie fühlen sich richtig träge und kommen nicht so richtig „aus dem Quark“ oder haben sogar Beschwerden durch angesammelte Stoffwechselrückstände der letzten Monate.

Ganz häufig entsteht nun auch der Wunsch nach Entgiftung - Entlastung - Reinigung und auch darin das Verdauungsfeuer - das Agni - wieder anzufachen. Dies gelingt ganz einfach mit viel frischen, leichten Speisen und ausreichend Flüssigkeit. Auch wenn das Wetter jetzt wieder deutlich wärmer wird und die Sonnenstrahlen so schön verlockend sind - die Speisen und Getränke sollten nicht eiskalt sein, sondern immer warm oder wohltemperiert und nicht zu schwer verdaulich, damit Du deine Energie für die Aufspaltung voll und ganz nutzen kannst und nicht dein Verdauungsfeuer komplett zum Erliegen bringst. Tee mit Ingwer und Zitrone belebt, genauso wie Pfeffer, der den Organismus anregt. Speisen die frisch und jung sind - viel grün haben - wie Kohlsorten, Spinat, Mangold, Ruccola, frische Kräuter, aber auch Wurzeln, Radieschen, Kohlrabi sind jetzt zu finden und dementsprechend ideale Begleiter im Frühling - machen munter und HAPPY. Die Ernährung darf insgesamt wieder leichter daher kommen und um viel Energie zu tanken, solltest Du natürlich außerdem möglichst viel Zeit an der frischen Luft verbringen, Spaziergänge unternehmen, Radfahren und viel Sonne und Vitamin D aufnehmen.

Zusätzlich kannst Du Dein Wohlbefinden durch verschiedene energiespendende morgendliche Rituale unterstützen:

♡ stehe auf, wenn der Tag erwacht und gehe nicht zu spät ins Bett

♡ beginne mit einem kleinen Ritual am geöffneten Fenster und atme mindestens 5 tiefe Atemzüge ein - begrüße den Tag mit einem Lächeln

♡ reinige Deine Zunge mit einem Zungenschaber und verhindere somit, dass die über Nacht gelösten Giftstoffe wieder zurück in den Organismus gelangen - ziehe anschließend für mindestens 5-10 Minuten Öl - ich mag Kokosöl dafür sehr gerne, du kannst aber auch ein extra dafür mit Kräutern angereichertes ayurvedisches Mundziehöl erwerben.

♡ eine BürstenMassage mit einer Körpersbürste oder einem feinen Sisalhandschuh regt die
Durchblutung deiner Haut an und entfernt die obersten abgestorbenen Hautschüppchen - anschließend kannst du nach der Dusche ein wundervolles Körperöl auf die Haut auftragen weiche, strahlende Haut sind dein Dank dafür.

♡ nimm ein leichtes Frühstück zu Dir mit viel frischem Obst und Nüssen

Mit diesen kleinen Tipps wünsche ich Dir im Frühling dann von ganzem Herzen viel Spaß beim Energietanken ツ